20.02.54
"ЗУБР" — ГРОЗА ПРОЛИВОВ

ОРУЖИЕ РОССИИ

"ЗУБР" — ГРОЗА ПРОЛИВОВ

Со времен Петра I Россия считается великой морской державой. Этим мы всегда гордились. Если по привычке сравнить наш флот и американский, то мы уступаем по двум позициям: по наличию авианосцев и по "раскрученности" морской пехоты.

Время переодеваний

То, что у нас не было авианосцев, вполне объяснимо. Наш флот был призван оборонять морские границы, и огромные плавучие военные базы в оборонную доктрину не вписывались. Правда, потом посчитали, что остановить врага можно на дальних морских подступах, и заложили целую серию авианесущих крейсеров. Тут мы американцев пробовали догонять.

А вот популяризировать морскую пехоту мы так и не смогли. Но это тоже объяснимо. Морской пехоты у нас не так уж и много, к тому же она является составной частью морской группировки и в отдельный род войск не выделена.

История советского морского десанта наполнена героизмом. Но у парадной стороны всегда есть сторона оборотная. Ее мы, как правило, знаем меньше. А она поучительна...

Советская морская пехота родилась в июле 1939 года, когда на Балтике сформировали отдельную специальную бригаду. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось уже более двух десятков бригад, отдельных полков и батальонов морских пехотинцев. Как мы знаем, фашисты их называли "черной смертью".

Но одного геройства было мало, чтобы морская пехота стала ударным войском.
Категория: Оружие,фортификация | Просмотров: 915 | Добавил: feliks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar