11.53.52
Вчера в Центре имени Андрея Сахарова решали, как раздать стволы народу

Единственной надеждой для сторонников законного права на ношение оружия становится общественное мнение. Поэтому их обращение за поддержкой к российским правозащитникам не случайно. Допуском в стены сахаровского общественного центра для оргкомитета "За право граждан на ношение оружия" оказался единственный, но веский аргумент.

Мы убедили правозащитников в необходимости конструктивного разговора на эту тему, сказав, что право на ношение оружия связано не только с защитой личной безопасности граждан, но и с предотвращением возможности наступления диктатуры в стране, - рассказал "Известиям" председатель профсоюза охранных и детективных служб России Андрей Косяков.

Сейчас для России эта тема более чем актуальна. Ведь, по неофициальной статистике, в обороте находится около 4 миллионов нелегальных стволов. Дискуссия о предоставлении законопослушным гражданам права на ношение оружия изобиловала доводами "за" и "против".

Лишение населения права на оружие - признак страха власти перед народом, - заявил представитель оргкомитета Андрей Василевский.

Противники свободного доступа к стволам, в свою очередь, доказывали, что такие нововведения увеличат количество бытовых ссор с применением оружия, приведут к массовым побоищам и просто несчастным случаям среди детей и подростков.

Нужно отдать должное - государство все-таки постепенно передает оружие в частные руки. В 1992 году был принят закон о частной охранной деятельности, давший возможность позаботиться о своей безопасности тем, у кого есть деньги. В 1993-м указом президента было разрешено иметь оружие фермерам - "для защиты жизни и собственности". В 1994-м был принят и в 1996-м вступил в действие "Закон об оружии", в котором прописано право каждого совершеннолетнего и дееспособного гражданина России на покупку и хранение дома нарезного охотничьего оружия. Причем для этого не обязательно числиться в каком-нибудь охотничьем обществе. Уже в нынешнем году был образован оргкомитет за проведение всероссийского референдума на тему личного вооружения граждан. Вопрос был сформулирован так: "Может ли гражданин иметь право на ношение оружия?" Время референдума пока не определено.

Зато мнение президента Владимира Путина на сей счет известно.

- На одном из недавних писем по поводу разрешения на ношение оружия президент вновь поставил резолюцию отказа, - рассказал Андрей Косяков. - Мотивировка проста. По Конституции безопасность граждан - обязанность государства. И оно не вправе такой привилегией ни с кем делиться. Дать оружие людям - значит изменить конституционные нормы.

Светлана ПОПОВА, "Известия", № 7 29 июня 2001 года
 
Категория: Самооборона в странах мира | Просмотров: 1850 | Добавил: Newwave | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar