22.19.41
Кажется, в Эстонии появился свой Сталин ... во всяком случае, культ вождя уже есть ...

 
Товарищ Сталин поздравляет товарища Ансипа с успешным освоением сталинских методов властвования в Эстонии ... Фотоколлаж неизвестного автора.

На состоявшемся в среду заседании Рийгикогу произошел существенный инцидент - Ансип поставил на место соратницу по партии, указав, что ему нельзя без согласования задавать неожиданные вопросы.
   
Как пишет в своей передовице газета «Северное Побережье», премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip) отвечал с трибуны на вопросы депутатов парламента, когда его соратница по партии реформистка Кейт Пентус (Keit Pentus) задала главе правительства вопрос, касающийся повышения защищенности акцизных налоговых марок на сигаретных пачках.
  
Однако последовавший ответ премьер-министра наверняка ошеломил многих. Ансип заявил, что его соратница по партии в парламентских делах еще недостаточно компетентна и не знает, что входящие в коалицию депутаты не задают в парламенте членам правительства вопросы, да еще так неожиданно.
   
В действительности премьер-министр высказал то, что и так давно на самом деле известно. Но то, что слова Ансипа прозвучали надменно и в категоричном тоне, указывает на обстоятельство, что нашему премьеру одержанный на выборах успех очень сильно ударил в голову. Или он просто нечаянно сорвал с себя маску политика, уважающего демократические ценности.
   
В действительности в эстонской политике своего рода поворотный момент давно наступил. Положение, когда голосующие должны подчиняться диктату избранных политических руководителей, не имея права высказать свое мнение, - не исключение также в самоуправлениях. Представление, что партия - подобие армии, где солдатами командуют генералы, в понимании некоторых политиков зрело с ошеломляющей последовательностью. Разумеется, такие мировоззрения и позиции, а зачастую и корысть, - те вещи, которые и приводят людей в разные партии, но это не означает, что в демократии приемлем внутрипартийный культ вождя.
   
В качестве комментария от «Компромат.ее», можно добавить, что господин премьер–министр Эстонии и председатель Реформистской партии Андрус Ансип, судя по всему, пытается установить в партии свой личный культ. И  кажется, это ему удается ... Впрочем, для бывшего функционера Коммунистической партии Эстонии подобная эволюция скорее является закономерностью, чем вызывает удивление. Правда, возникает закономерный вопрос .... Ограничится ли этот личный культ товарища-господина Андруса Ансипа рамками Реформистской партии или через годик-другой он распространится на всю страну? Как оказалось, пример «отца всех народов товарища Сталина» на деле все же гораздо заразительнее, чем могло бы показаться на первый взгляд   ... И поэтому было бы весьма наивно думать, что премьер-министр Ансип, начав сталинскими методами перемещать в стране памятники и могилы, устоит перед соблазном примерить на себя роль отца эстонской нации, который единственный знает, что и как делать в стране  ... Впрочем, как говорят друзья-эстонцы ... «будем посмотреть ...» 

Оригинал этого материала.
©
"Северное побережье", 12.04.2007, "Опасный внутрипартийный культ вождя".

Категория: События в Эстонии | Просмотров: 1032 | Добавил: feliks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar