23.08.56
Латвийские националисты угрожают самостоятельно снести Монумент освободителям Риги.
«Русскую душу, ногами пиная, помни фашист про 9 мая».
Латвийские националисты призывают парламент и правительство страны последовать примеру соседней Эстонии и принять закон о сносе монументов солдатам Красной Армии. Объединение латвийских партизан (так называемых "лесных братьев") и Национальный фронт призвали премьера и депутатов сейма принять закон о сносе монумента Победы в Риге. В письме, направленном в январе председателю сейма Латвии, депутатам парламента и главе правительства, памятник Победы называется "столбом унижения и позора", символизирующим "неспособность нации освободиться от присутствия оккупантов и стать истинными хозяевами на своей земле", пишет газета "Известия".
В этом же письме, подписанном лидерами "Лесных братьев" и НФЛ Ояром Стефансом и Айваром Гардой, содержится угроза самостийного сноса памятника. "Нет никакой гарантии, что у латышских патриотов не возникнет желания снести этот памятник оккупантам, используя противозаконные средства", - написано в письме. Газета напоминает, что националисты уже трижды пытались подорвать памятник, в результате одной из попыток погибли двое подрывников.
Между тем, еще с прошлой весны в Латвии идет процесс подготовки к сносу советских памятников. Правящая партия "Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" у... Читать дальше »
Категория: Прибалтика и нацизм | Просмотров: 808 | Добавил: feliks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar