00.29.45
Великодушие "победителя". Михаил Петров
Есть такое мнение в народе Эстонии, что президенты Пятс, Мери и Рюйтель были далеки от совершенства, и никто из них в смысле явленной миру государственной мудрости не дотягивал до уровня Джорджа Вашингтона. Константин Пятс как будто был склонен к авторитаризму, за Леннартом Мери по пятам ходила дурная слава кагэбэшного стукача, а Рюйтель запятнал себя откровенным коллаборационизмом с советской властью.
И вот, наконец, мы получили президента-либерала, где-то даже социал-демократа, не запятнанного ни стукачеством, ни в коллаборационизмом. Новый президент резко взял курс на демонстрацию государственной мудрости, причем не только дома, но и в Европе. Для начала он отмежевался от жертвенного подхода к эстонской истории и предложил солидаризироваться с победителями, в том смысле, что Эстония может гордиться XX веком, поскольку победила дважды — в Освободительной войне и в "холодной":
"Эстония осталась на стороне победителей. Это должно бы позволить нам относиться к XX веку с великодушием и уверенностью победителей и быть выше унизительного страха поверженного".
Что значит "быть выше унизительного страха" мы узнали три недели спустя, когда президент в интервью Би-би-си заявил, что не видит проблемы в том, что часть русского населения Эстонии лишена гражданства и поражена в правах. Тот, кто выше унизительного страха, может себе позволить не... Читать дальше »
Категория: Прибалтика и нацизм | Просмотров: 1058 | Добавил: feliks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar