Модернизация автомата АК-74 по схеме «булл-пап»
Стреляющий нож
Стреляющий нож
Стреляющий нож, по сути, представляет собой пружинный арбалет, где роль стрелы играет клинок ножевого типа. В наиболее древних образцах, созданных на Востоке, подобное оружие представляло собой бамбуковую трубку с пружиной и стрелой, использовали его тайно, для чего оно пряталось в рукав. В современных конструкциях стреляющих ножей, как правило, предусматривают два типа клинков: один для метания (выстреливания), другой, более мощный, — для применения в качестве обычного ножа.
Скрамасакс
Скрамасакс
Скрамасакс-боевой нож, с односторонней заточкой и, как правило, асимметричным хвостовиком. Скрамасакс — термин, покрывающий большое количество разновидностей ножа, от маленьких столовых ножей, до больших боевых. Для упрощения, мы будем использовать термин скрамасакс, только для обозначения оружия
Собственно под скрамасаксами в данной статье понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.

Скрамасаксоы носились в кожаном чехле, на бедре воина, и чехол соединялся с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.
Smith & Wesson - американская легенда
Smith & Wesson - американская легендаЗавоевавшая всемирную славу фирма Smith & Wesson была основана полтора века назад, в 1852 году, двумя американскими оружейниками Горацием Смитом и Дэниелом Б. Вессоном в Норвиче (штат Коннектикут). С тех пор для большинства людей название этой одной из самых знаменитых американских оружейных фирм неизменно ассоциируется с одноименными револьверами. И это действительно так, до середины прошлого столетия это соответствовало действительности.

Только за годы Второй мировой войны фирма Smith&Wesson выпустила для американской и английской армий более одного миллиона револьверов Smith&Wesson .38 модели Military & Police. И только после 1945 года эта фирма вернулась к производству гражданского оружия, в том числе и самозарядных пистолетов.
Сверхмалый калибр
Сверхмалый калибр
Каждый мальчишка хотя бы раз представлял себе, что его игрушечная армия оживает и начинает самостоятельно вести боевые действия. Единственной помехой фантазии может быть… физика. Действительно, чем вооружить такую армию? Как обеспечить работоспособность крошечного оружия? На эти вопросы нам ответили тульские оружейники.

Миниатюрное оружие в Туле делают с самого первого дня существования оружейного промысла. Правда, оно никогда не было «товаром на продажу». Крошечные ружья и пистолеты оружейники делали исключительно как подтверждение своего мастерства. Более того, в некоторых мастерских такая работа служила совершенно официальным экзаменом, после которого подмастерье мог перейти на более высокую ступень и завести свою мастерскую.
Вепр
Вепр
В 2003 году Научно-техническим центром точного машиностроения Национального космического агентства Украины был представлен автомат «Вепр» («Вепрь» - рус).

Автомат был создан, как модернизация автомата АК-74 и выполнен по схеме «булл-пап».

«Вепр» позиционируется, как замена, состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР.
Старая перечница: Ручное стрелковое оружие
Старая перечница: Ручное стрелковое оружие
Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

Если буквально переводить слово «пеппербокс» с английского языка, получится «ящик с перцем», или «перечница». Это слово применялось на первых порах к любым многозарядным пистолетам – даже к обыкновенным одноствольным револьверам. Но прижилось оно именно в отношении исторических чудовищ, напоминающих то ли огромный револьвер, то ли маленький пулемет.
Неизвестные внуки Калашникова. «Печенег» великолепный
Неизвестные внуки Калашникова. «Печенег» великолепный
Наследниками станковых пулеметов, как известно, стали единые пулеметы, вести огонь из которых можно с сошки, наземного станка, а также с зенитной, бронетранспортерной, вертолетной установок.

Одним из лучших современных единых пулеметов по праву считается 7,62-мм пулемет Калашникова ПК с быстро сменяемым стволом и его модернизированный вариант ПКМ, поступивший на вооружение в 1969 году. Он неоднократно доказал эффективность в бою. В 80-е годы боевой опыт выявил недостаточность как огневой мощи, так и прицельной дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, применяемых в звене отделение - взвод, и вызвал использование вместо них пулеметов ПКМ в варианте ручного (с ведением огня с сошки). Благодаря достаточно мощному патрону ПКМ обеспечивал требуемые дальность стрельбы и пробивное действие пуль по различным преградам, но в войсках высказывались пожелания повышения его возможностей по ведению интенсивного огня без необходимости замены ствола или пауз на его охлаждение.
Гранатомет Дьяконова
Гранатомет Дьяконова
В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением "ответственного" за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были "крепостным средством"). С началом мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, "16-линейная ружейная мортирка" с гранатой системы техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль. Весной 1915 года "дело заготовления ружейных гранат" перешло к Главному артиллерийскому управлению (ГАУ).
Самозарядный Карабин Симонова (СКС)
Самозарядный Карабин Симонова (СКС)
Разработан в конце второй мировой войны С. Г. Симоновым — создателем 7,62-мм автоматической самозарядной винтовки ABC обр. 1936 г. и 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья ПТРС обр.1941 г. После окончательной доработки и устранения всех недостатков, выявленных в ходе всевозможных испытаний, оружие было принято на вооружение в 1949 г. под наименованием 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 г. СКС-45.

Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении.
Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь»
Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь»
Пистолет–пулемет ПП-19-01 «Витязь» применяется для вооружения патрульно-постовых служб, ГИБДД и внутриведомственной охраны. Пистолет-пулемет разрабатывался оружейным предприятием ОАО «Концерн «ИЖМАШ» в соответствии с требованиями отряда МВД России «Витязь», согласно чему и получил свое название. На сегодняшний момент пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» запущен в серийное производство и уже начал поступать на вооружение подразделений МВД России.
Категория: Индивидуальное оружие | Добавил: Sava3658 (19 Декабря 2010)
Просмотров: 4195 | Теги: Индивидуальное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar