Робкий от природы джентльмен не раз за свою жизнь успевает позавидовать
стреляющим с бедра героям голливудских фильмов: вот был бы у меня такой
же длинный кольт или карманный коротышка-браунинг, тогда и по жизни
можно было бы шагать уверенно. А ведь и в самом деле — пистолет
прибавляет человеку веса в собственных глазах. На протяжении всей своей
истории это оружие было и остается самым популярным персональным
средством защиты и нападения. Его технология и идеология неоднократно
менялись и породили невероятное множество образцов на самые разные
случаи жизни.
Рука смерти Более 400 лет назад кавалеристам вдобавок к саблям, мечам, шпагам и
пикам предложили сильно уменьшенное ружье, чтобы стрелять одной рукой.
Есть версия, что придумал эту мини-пищаль с кремневым замком итальянец
Камилло Ветелли из города Пистойя. Говорят также, что слово пистолет
происходит от «pistallo» (пуговица, украшение): на узоры для украшения
оружия старые мастера не скупились. А кто-то пустил слух, что первые
пистолеты были похожи на музыкальный инструмент, а по-чешски pistala –
это дудка...
Зато внешне пистолеты стали произведениями искусства. Особенно рукоятки – на них не жалели черного дерева, слоновой кости, драгоценных самоцветов.
Впоследствии потомками легендарного оружия стали наганы, дорожные
велодоги, компактные короткоствольные бульдоги и прочая и прочая.
Естественно, техническая революция Кольта не обошла и штатское оружие. Назначение велодога ясно следует из его названия. К концу XIX века стали стремительно набирать популярность велоспорт и велотуризм. И не было для велосипедистов врага хуже, чем лучший друг человека. Так что появление небольшого и удобного револьвера с коротким стволом – «для велосипедиста против собак» – было вполне своевременным. Револьвер типа бульдог получил свое название за своеобразную приземистую форму, заставляющую вспомнить об одноименной собачьей породе, и получил признание у путешественников и полицейских.
Товарищ браунинг
Маузер К-96 – это и есть воспетое Маяковским оружие революции. Его называли «чудо пистолет-карабин». И не зря. Пистолет носили в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приставной приклад. Благодаря прицельной стрельбе до 1000 метров и мощному патрону калибра 7,63 мм, К-96 успешно соперничал с легким карабином. Более того, эта модель могла стрелять очередями и потому может считаться первым в мире пистолетом-пулеметом.
Магазинные пистолеты превзошли револьверы по темпу стрельбы. Но
поскольку обойма с патронами вставлялась перед спусковым крючком,
габариты пистолета были весьма внушительными. Для военных это еще куда
ни шло, но для штатских представляло большое неудобство. И тут сказал
свое слово проживавший в Бельгии американец Джон Мозес Браунинг (1855
–1926). Его идея была гениально проста: в 1897 году он разместил магазин
в рукоятке автоматического (самозарядного) пистолета, сделав оружие
исключительно компактным. Легкий, плоский, удобный браунинг стал очень
популярным и послужил основой для многих карманных пистолетов.
Идея изготовить огнестрельное оружие не из металла возникла давно. Еще в 1959 году были выпущены ружья «Винчестер» со стволами из стеклонаполненного полимерного композита. Пистолет «Glass Gun» с глушителем, разработанный в лабораториях ЦРУ, был призван обмануть металлодетекторы.
«Glass Gun» и его глушитель изготовлены из керамики, на которую детектор металла не реагирует. Рукоятка с вмонтированным в нее ударно-спусковым механизмом и возвратно-боевая пружина выполнены из пластика. Пластиковый магазин рассчитан на 15 оригинальных безгильзовых патронов, пули в которых также сделаны из керамического материала.
При всех своих необычных качествах «стеклянный пистолет» имеет существенный недостаток. Если вдруг происходит осечка, несработавший патрон остается в патроннике (в конструкции нет выбрасывателя). При повторном нажатии на спуск острие пули следующего поданного в патронник заряда может воспламенить застрявший патрон. В результате пистолет взорвется в руке у стрелка.
Наконец, вся керамическая конструкция не приспособлена к длительной эксплуатации. Она начнет разрушаться после 20—30 выстрелов. Впрочем, если рассматривать «Glass Gun» как орудие для ликвидации конкретной персоны, его «одноразовость» не имеет принципиального значения.
Стреляющие сигареты
Маскировать смертоносные устройства под курительные принадлежности – старая шпионская традиция. В руках у мужчины сигара, трубка, портсигар или зажигалка вряд ли вызовут подозрение. В кино часто показывают стреляющие сигареты: фантастика? Не совсем. Главная проблема подобного однозарядного пистолета – техника безопасности. Если во время выстрела «сигарету» держат в зубах, то сила отдачи выбьет зубы, а само устройство будет забито далеко в горло. Поэтому стреляющие сигареты при выстреле полагается все-таки держать в руках.
Во время Второй мировой для британского Управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн»: имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4,5 мм, и его можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку.
В 1966 году ЦРУ получило для своих нужд «сигарету» под патрон калибра 5,6 мм . Ее длина была 70 мм . Пользоваться ею было непросто: сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцем повернуть «фильтр» против часовой стрелки – так взводился ударник. Для выстрела оставалось сдвинуть «фильтр» вперед. При этом руку с «сигаретой» рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Хотя инструкции устанавливали дальность стрельбы до 7 м, «сигареты» были оружием последнего шанса, применяемым только при стрельбе в упор.
В зажигалку встраивают различныве виды оружия – газовый баллончик, выкидное лезвие ножа. И, естественно, пистолет. Огнестрельных зажигалок существует много. Это, как правило, однозарядное стреляющее устройство. При этом зажигалка отлично выполняет и свои легальные функции – от нее можно дать человеку прикурить. А потом – и пристрелить.
Более серьезное оружие – огнестрельный портсигар. Одна из моделей кроме основного, «папиросного», отделения имеет встроенный миниатюрный револьверчик под стандартный малокалиберный патрон. Для выстрела достаточно нажать на спусковой крючок, выскакивающий в нужный момент наружу.
Известный оружейник И.Я.Стечкин в 1955 году сконструировал пистолет-портсигар ТКБ-506А. Он оказался очень эффективным средством как самозащиты, так и для совершения терактов, Внутри коробки монтировались три стволика и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Любезно протягивая человеку такой портсигар и якобы желая открыть крышку, «объект» можно уложить наповал. Правда, стволики были короче, чем у пистолета (всего 25 мм), и для сохранения убойного действия пришлось специально делать патроны с усиленным зарядом пороха. Портсигар Стечкина был одобрен и официально принят на вооружение агентуры КГБ. В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства.
Как передает ИТАР-ТАСС, это изделие конструктор изготовил по заказу органов
госбезопасности в середине 50-х годов. Сам Стечкин рассказал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел. Как рассказывает Стечкин, он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали. Под что можно замаскировать оружие: зажигалка, коробок, спичка Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон. Игорь Стечкин предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ. Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое решение идеи "отсечки" газов, первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены им лично. Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая. На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины. Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 была разработана диверсионная мина-ловушка СК ("спичечная коробка"), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места. Хорошо известны зажигалки, оформленные под миниатюрный пистолет или револьвер. Но было и обратное течение - обычные внешне зажигалки с заряженным "стволом" внутри. Одно такое приспособление представляло собой настоящий "перевертыш". Карманная бензиновая зажигалка с прямоугольным металлическим корпусом и откидной крышкой фитилька вполне могла использоваться по прямому назначению. Правда, запас горючего был невелик, поскольку большую часть корпуса занимало однозарядное стреляющее приспособление. НИИ Спецтехники МВД РФ в начале 90-х представил "оперативное отвлекающее средство", названное "Спичка". Это шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый "Спичкой" уровень звукового давления достигает 130 дБ и должен оказывать шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. "Несмертельное", оружие например электрошоковое, с выдвигаемыми пружиной контактами можно вмонтировать и в тот же портсигар. Игорь Стечкин В историю стрелкового оружия Стечкин (1922-2001) вошел как создатель и сегодня популярного в спецподразделениях автоматического пистолета АПС. Государственную премию за это изделие он получал одновременно вместе со своим учителем и другом Николаем Макаровым, удостоенным этой награды за пистолет ПМ. Стечкин также участвовал в создании противотанковых управляемых ракет "Фагот" и "Конкурс", среди его разработок - автоматы "Модерн", "Абакан", револьвер "Кобальт" и другое оружие. В общей сложности на счету конструктора - более 60 разработок и свыше 50 изобретений. По материалам: Newsru
Выстрел из авторучки
Однозарядная стреляющя ручка – оружие последнего шанса или внезапного нападения. Капсюльные стреляющие «перьевые ручки» появились во второй четверти XIX в., но не получили распространения. Современные стреляющие ручки впервые появились в конце 20-х годов. Но никто не воспринимал их всерьез вплоть до второй мировой войны, когда ими заинтересовались западные спецслужбы.
Одной из самых удачных моделей стала английская «Энпен» MkI: ее выпускали до 1944 года. Ручка снаряжалась одним патроном. Перед выстрелом владелец «Энпен» извлекал чеку. После этого он оттягивал зажим авторучки назад на 2 см и происходил выстрел. Удачно проделать все это можно было только двумя руками. К концу войны появился перезаряжаемый «Энпен» MkII – его ствол вывинчивался из корпуса, и владелец мог вложить новый патрон.
В 1942 году в США было разработано одноразовое оружие «Скорпион» размером с обычный карандаш под патрон 5,6 мм. Переменованный в «Стингер» (жало), в 1943-44 гг. пистолет-карандаш был выпущен в количестве 40 тысяч, а стоили они всего 40 центов за штуку. Предназначался «Стингер» не для секретных агентов, а для партизан – участников движения Сопротивления. Позднее появился и многоразовый вариант. Модель под патрон 6,35 мм «браунинг» не только выглядела, как цанговый карандаш, но и могла писать.
Еще сильнее шпионские страсти разыгрались во времена холодной войны. Спрос на стреляющие «канцтовары» не утихал. В 1962 году в ЦРУ поступил на вооружение новый многоразовый «Стингер». В отличие от предшественника, пользоваться им было значительно удобнее. Для выстрела ручку надо было зажать в ладони и нажать большим пальцем на зажим.
Уже после окончания холодной войны американская фирма «Эр-Джи Брэйвмен предложила стреляющую ручку «Стингер Брэйвмен» RG, складывающуюся в некое подобие пистолета. Целью было не только и не столько большое удобство стрельбы, сколько желание обойти закон. Пистолет в виде ручки является скрытым оружием, и его применение подпадает под одну статью, а в форме пистолета – совсем под другую. Для перевода «ручки» в положение «пистолет» нужно не менее 2 секунд, так что в боеспособности это оружие уступает обычным стреляющим ручкам.
А насколько они вообще эффективны? Главный параметр поражения – глубина, на которую пуля способна проникнуть в цель. Чем глубже – тем больше физических разрушений в жизненно важных органах. Нормой считается глубина проникновения 30—50 см. У стреляющей ручки этот показатель составляет около 20 см, т.е. пуля способна причинить «повреждения средней степени тяжести». Ну что ж, для оружия весом всего лишь 140 г не так уж плохо. Тем не менее никто не рискнет защищаться от нападения с помощью только стреляющей ручки. Она – лишь дополнение к обычному пистолету.
Пистолет и закон
Не раз робкий от природы джентльмен завидовал стреляющим с бедра экранным суперменам: «Был бы у меня такой же длинный кольт или коротышка-браунинг – и по жизни можно было бы шагать уверенно...»
Человек с пистолетом испытывает особенные чувства. Оружие вселяет
уверенность, чуть ли не комплекс превосходства и абсолютной
защищенности. С одной стороны это хорошо: человек не боится окружающей
действительности и не вздрагивает от сообщений криминальной хроники. В
то же время эти чувства очень опасны, ибо они обманчивы.
Лучший друг и защитник Источник: http://www.kba.lv/print.php?p_id=238&f_id=2992&n_id=6941 | |
| |
Просмотров: 16496 | |
Всего комментариев: 0 | |