Калькулятор в СССР

Эта статья посвящается истории разработки советских калькуляторов - от счетов до программируемых аппаратов. От начала века до наших дней.

Счеты - первое автоматическое устройство, использованное в России для вычислительных целей. Это устройство стало "национальным калькулятором" и использовалось вплоть до середины 90-х годов. Интересно, что руководство по "Торговым калькуляторам" опубликованное в 1986, посвящает целую главу методам вычисления с использованием счетов.

Наиболее популярный механический калькулятор в СССР назывался "Железный Феликс". Арифмометр, базировавшийся на системе Однера.

Арифмометр мог делать четыре арифметических операции - сложение, вычитание, умножение и деление. "Продвинутые" модели, например, модель "Фелиск-М", имели возможность работы с дробями. Для того, чтобы выполнять вычисления, рычагами набирались необходимые числа, а поворотом ручки производилось действие. Один поворот - для сложения или вычитания, и несколько - для деления и умножения. В 50-х годах появились аппараты, имеющие электрический привод, которые дожили и до наших дней. Вспомните механический кассовый аппарат, который сегодня встречается в каждом третьем гастрономе.

После второй мировой войны советские ученые вплотную занялись разработкой электронных вычислительных аппаратов. В 1961 году Ленинградский университет разработал первый Советский электронный калькулятор ЭКВМ-1. Это был один из первых электронных калькуляторов в мире. С 1964 года началось серийное производство таких аппаратов, а в 1967 году появился калькулятор с тригонометрическими функциями. Эти аппараты изначально базировались на электронных лампах и ферритовых запоминающих ячейках. Впоследствии элементная база несколько изменилась. Стали использоваться полупроводники. Кстати, один из типичных калькуляторов того времени и по сей день работает в Минске в БГПА в лаборатории на кафедре органической химии.

Однако вернемся к калькуляторам. В 1971 году в Советском Союзе был разработан и внедрен в производство первый калькулятор, собранный на микросхемах. Была разработана серия однокристальных АЛУ, которая использовалась затем на протяжении почти 15 лет в различных моделях калькуляторов со светодиодными дисплеями. Настал критический момент в развитии калькулятора. Из массивной коробки с питанием от осветительной сети он должен был сделать шаг в небольшой корпус карманного размера и питанием от батарей. Группа из 27 инженеров занималась его разработкой. Это был огромный проект, который включал в себя разработку микросхемы, состоящей из 3400 транзисторов на кристалле размером 5х5 мм.

После того, как через пять месяцев работы первые опытные образцы калькулятора были готовы и переданы государственной комиссии, калькулятор "Электроника B3-04" поступил в продажу. Калькулятор имел ЖКИ-экран, работающий на просвет, и, что самое интересное, запитывался от одной батарейки на 1.5 вольта типа АА.

Следующей значительной ступенью развития советской электронной промышленности был инженерный калькулятор ВЗ-18, разработанный в 1975 году.

Он умел извлекать квадратные корни, возводить числа в степени, вычислять логарифмы и многое другое. В нем находился микропроцессор, состоящий более чем из 45000 транзисторов. Аппарат был достаточно дорогим - он стоил около 200 рублей, и это при средней зарплате инженера в 120 рублей. Однако он имел бешеную популярность.

Первый программируемый калькулятор ВЗ-21 был разработан в 1977 году.

Аппарат мог исполнять некоторую последовательность заранее запрограммированных действий. В управлении использовал "обратную польскую нотацию " и стоил целых 350 рублей. Программа могла состоять из 60 шагов и использовать условные переходы и подпрограммы. Существовала модификация этого калькулятора для проведения экспериментов. Эта модель имела выведенный наружу регистр памяти, который мог подключаться к внешнему устройству.

Однако поистине народным аппаратом стал ВЗ-34.

Он появился в 1980 году. Имел зеленый дисплей и стоил 85 рублей. Это был прорыв. Фактически это был первый домашний компьютер. Для него существовала масса программного обеспечения - от инженерного до игрового. В середине 80-х годов в СССР был настоящий бум программ для этой модели. Кстати, с того же времени он стал называться МК-52 и получил черный корпус. Популярность и надежность этого аппарата была такова, что он использовался на орбитальной станции СОЮЗ ТМ-7 в качестве аварийной ЭВМ.

И наконец, шедевр калькуляторной индустрии - МК-90. Ничего подобного в мире на тот момент не выпускалось. Калькулятор с графическим дисплеем, энергонезависимым ОЗУ и интерпретатором бейсика!

В нем использовался процессор с системой команд PDP-11.

Скажу по опыту - очень полезный аппарат. В свое время, будучи студентом, я использовал его не только для вычислений, но и как универсальную шпаргалку на экзаменах. 32 килобайта энергонезависимой памяти давали возможность записать в него в кратком виде практически весь курс предмета. К сожалению, эпоха СССР подходила к своему краху, и дальнейшего развития этот аппарат не получил. А жаль. Ведь и этот, и все другие аппараты, о которых я рассказал в статье, были первыми в мире в свое время. Как это ни показалось бы странным, СССР лидировал до начала 90-х годов в мировом "калькуляторостроении". Кто знает? Может быть, если бы не развал СССР, то легендарный Palm Pilot назывался бы MK-хххх?



Источник: http://www.kv.by/index1999381801.htm
Категория: Калькуляторы и ЭВМ | Добавил: feliks (06 Февраля 2006) | Автор: Яхен П. W
Просмотров: 3987 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar