“Жар-птица” Константина Калинина
Крылатый броненосец
Крылатый броненосец
Можно ли "скрестить” танк с самолетом? Долгие годы сама эта идея казалась абсурдной. Однако в итоге все-таки нашлись у нас, в довоенном СССР, специалисты, которые сумели решить такой "технический ребус”. Среди них был Николай Скляров — ветеран советской промышленности, почти 70 лет проработавший во Всесоюзном институте авиационных материалов и не одно десятилетие занимавшийся разработкой новых видов броневой защиты.

Корреспонденту довелось встречаться с Николаем Митрофановичем и узнать от него неизвестные подробности того, как же "ковался” тот "щит Родины”, который помог одержать победу над фашистами.

Гражданская война в Испании "неожиданно” показала военному руководству СССР печальный факт: лихие "сталинские соколы” на своих легких машинах имеют мало шансов уцелеть в реальном бою.
"Жар-птица” Константина Калинина
Его арестовали на рассвете 1 апреля 1938 года... В тот нелегкий период нашей истории ложный донос оказался весомее многолетней плодотворной деятельности Константина Алексеевича Калинина, одного из талантливейших советских авиаконструкторов.

Он никогда не шел проторенными дорогами — из его КБ выходили машины преимущественно необычные, заключавшие в себе оригинальные решения, а отработка новых схем включала перспективные конструкторские и научные приемы, которые стали широко использоваться лишь много лет спустя...
Дальний бомбардировщик Ил-52
Дальний бомбардировщик Ил-52
Несмотря на то, что по истории КБ Ильюшина опубликованы тысячи статей, монографий, вышли монументальные труды Н. Д. Таликова и Ю. А. Егорова, ни в одной из них нет даже упоминания о самолете Ил-52 – стратегическом бомбардировщике типа «летающее крыло». Интересно, почему? Автор предполагает, что задание на такой самолет С. В. Ильюшин не получал, и проект был проработан вчерне, «на запас», так сказать. Однако немного предистории.

История создания скоростного дальнего бомбардировщика (СДБ) началась в конце 40-х годов. Окончание Второй мировой войны ознаменовалось появлением ядерного оружия, которое впервые в истории было применено американскими ВВС в войне с Японией.

Новый вид оружия потребовал создания для него надежных средств доставки. Поэтому сразу же после войны в США и Великобритании были развернуты широкомасштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию средних и тяжелых стратегических бомбардировщиков.
История создания русской военной авиации
История создания русской военной авиации
В этом году исполнилось ровно 100 лет с тех пор, как в России, а если быть точнее, то в Севастополе была открыта первая в мире школа по подготовке военных летчиков. В 1912 году для школы был построен собственный авиагородок у берегов реки Кача, от которой позже она и получила известное на весь мир название – Качинское летное училище. Среди его выпускников двенадцать маршалов авиации, 359 героев Советского Союза и пять космонавтов, но, несмотря на это в трудные 90-е годы училище было расформировано и только сейчас принято решение о его возрождении и о присвоении единственному оставшемуся в стране военно-летному училищу в Краснодаре имени Качинского.
Всепогодный и ракетоносный первенец
Всепогодный и ракетоносный первенец
Одной из важнейших задач истребительной авиации является защита важных направлений, районов и объектов на территории своей страны от ударов воздушного противника.

После окончания Второй мировой войны развитие летно-тактических характеристик авиации потенциального противника значительно усложнило задачу обороны воздушных рубежей нашей страны. Расположение военных баз США и их союзников вблизи границ СССР поставило руководство нашей страны перед проблемой защиты от угрозы нанесения ядерных ударов по промышленным объектам и административным центрам, которые еще недавно считались глубоким тылом, недоступным врагу при самом критическом развитии боевых действий. Это потребовало существенного расширения возможностей.
Кладбище заброшенной военной авиатехники
Кладбище заброшенной военной авиатехники
Самое дорогое, а возможно и самое большое в мире армейское кладбище для старой техники — американская база ВВС Davis-Monthan Air Force Base, или The Boneyard, как называют эту базу местные жители. "Кладбище", а точнее 309-ый центр аэрокосмического обслуживания и переработки (AMARG) – американская авиационная база, известная как самое крупное в мире захоронение военных самолетов. Расположенное на десяти с половиной квадратных километров, что равно площади 1 430 футбольных полей, Кладбище представляет собой коллекцию из более чем 4 000 списанных летательных аппаратов, включая практически все самолеты, которыми пользовались американские вооруженные силы со времен Второй мировой войны.
Уникальное оружие армии Израиля
Уникальное оружие армии Израиля
Израиль является одним из признанных мировых лидеров по производству беспилотных самолетов-разведчиков, наиболее известными моделями являются Heron, Bird-Eye 400, Searcher Mk II. И вот в октябре этого года израильским концерном "Авиационная промышленность" был представлен новый беспилотник «Пантера», по заверениям разработчиков на голову превосходящий все предыдущие аналоги и что самое интересное уже с 2011 года его производство начнется в Казани.
Возвращение «горбатых»
Возвращение «горбатых»
Улан-Удэнский авиационный завод собирается возобновить выпуск Су-25УБ. Их строительство было начато в последние годы существования СССР и прекращено в 90-е, а теперь эти самолеты могут не только помочь подготовке личного состава ВВС, но и создать основу для изготовления новых боевых машин штурмовой авиации.

На авиационном заводе в Улан-Удэ, входящем ныне в холдинг «Вертолеты России» (основной текущий профиль: постройка вертолетов Ми-171, ремонт и модернизация винтокрылов семейства Ми-8), планируется заново запустить сборку учебно-боевых штурмовиков Су-25УБ в интересах ВВС России. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Оборонпром» Андрей Реус, отметив, что вопрос возобновления производства согласован и с Объединенной авиастроительной корпорацией. По словам Реуса, машина получит более современную бортовую радиоэлектронную аппаратуру. Он также отметил высокий экспортный потенциал самолетов семейства Су-25, которые с момента распада Советского Союза практически не выпускались в серии.
Су-17 бомбардировщик и истребитель
Су-17 бомбардировщик и истребитель
Проекты и первые экземпляры опытных реактивных самолетов с изменяемой геометрией крыла появились еще в годы Второй мировой войны: в нашей стране проект такого самолета разрабатывался В.В.Шевченко, а в Германии фирма «Мессершмитт» даже построила экспериментальный самолет Р.1101, который достался американцам в качестве трофея. На его основе фирма «Белл» создала две экспериментальные машины Х-5, учитывающие требования американских ВВС к самолету-штурмовику. Первый из построенных Х-5 впервые поднялся в воздух 20 июля 1951 г. Через два года, 19 мая 1953 г., в США взлетел еще один опытный экземпляр самолета с крылом изменяемой геометрии — «Ягуар» XF10F-1, предложенный фирмой «Грумман» американскому флоту. Испытания подтвердили существенное улучшение летно-технических характеристик самолета за счет использования крыла изменяемой гео-, метрии, но итоговые результаты летных испытаний оказались отрицательными. И только через одиннадцать лет, 21 декабря 1964 г., совершил первый полет самолет с крылом изменяемой геометрии XF-111A, разработанный фирмой «Дженерал Дайнемикс», принятый в 1967 г. на вооружении ВВС США.
Что получат ВВС России
Что получат ВВС РоссииВ ближайшие 10 лет Военно-воздушные силы России приобретут более 1,5 тысяч новых летательных аппаратов и модернизируют более 400 машин старой постройки. Об этом заявил 1 декабря заместитель главкома ВВС России Игорь Садофьев. Подобные цифры уже не раз назывались разными СМИ, в том числе и со ссылкой на высокопоставленных военных, но теперь представители ВВС уточняют номенклатуру планируемых закупок.

Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов российского производства
Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов 
российского производства
Варшавский технологический институт ВВС (ITWL) продемонстрировал разработанный им вариант модернизации кабины пилотов для ударного вертолета Ми-24 и многоцелевого Mи-8/17.

Пакет для Ми-24PL базируется на проекте модернизации, разработанном для вертолета боевого обеспечения W-3 «Глушец» совместно с компанией «PZL Свидник» (подразделение «Агуста/Уэстленд») в рамках контракта с Министерством национальной обороны Польши, сообщает «Джейнс дифенс уикли».
Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколения
Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколенияАгентство авиационных разработок (ADA) Индии завершило предварительное проектирование новой версии истребителя Tejas Mk.2, сообщает IDRW. Предполагается, что на новой версии индийского боевого самолета будут использоваться компоненты, предназначенные для истребителя пятого поколения FGFA, созданием которого Индия будет заниматься совместно с российской компанией "Сухой". Эти же системы в перспективе будут устанавливаться на индийский истребитель пятого поколения AMCA, создаваемый страной самостоятельно.
Лёгкий Штурмовик ARBALEST
Лёгкий Штурмовик ARBALEST
Проект этого самолёта был разработан студентами в рамках конкурса 2002 года «Ikelos», проводимого НАСА. Основной особенностью этого самолёта является очень короткий взлёт и посадка. Кроме того низкий расход топлива даёт возможность получить большую дальность полёта и длительное время барражирования. Кроме того самолёт имеет довольно мощное вооружение.
Швеция. Большая авиация маленькой страны
 Швеция. Большая авиация маленькой страны
В то время как Франция пытается экспортировать Rafale, Швеция показывает всему миру, как маленькая нация может создать собственный истребитель и даже поставлять на экспорт.

Прототип истребителя Gripen поднялся в воздух 9 декабря 1988 года (после двух лет после полета технологического демонстратора Rafale - 4 июля 1986 года). Самолет поступил на вооружение ВВС Швеции в 1996 году, то есть за пять лет до поставки военно-морской версии Rafale. В настоящее время ВВС Швеции насчитывают более 170 самолетов этого типа (всего заказано порядка 204).
Фронтовой истребитель Су-27, Flanker-B (Маргинал)
Фронтовой истребитель Су-27, Flanker-B (Маргинал)
К разработке перспективного истребителя нового поколения в ОКБ П.О. Сухого приступили осенью 1969 года. Необходимо было учесть, что назначение создаваемого самолета - борьба за превосходство в воздухе и что тактика включает ближний маневренный бой, который к тому времени был снова признан основным элементом боевого применения истребителя. Проектируемый самолет был призван дать достойный ответ на F-15 Eagle, который с 1969 года ускоренными темпами создавался фирмой McDonnell Douglas. Кроме ОКБ П.О. Сухого, инициативные разработки самолетов 4-го поколения вели и другие конструкторские коллективы. В 1971 году ВВС был объявлен конкурс проектов перспективного фронтового истребителя (ПФИ), в котором, кроме фирмы «Су», приняли участие ОКБ А.И. Микояна и А.С. Яковлева. В 1972 году принимается решение отдать предпочтение проекту Т-10 ОКБ П.О. Сухого. К 1974 году с участием специалистов ЦАГИ была окончательно сформирована аэродинамическая и конструкторско-силовая схемы самолета, а в 1975 году начался выпуск рабочих чертежей.
Красный Барон Рихтгофен, тайны загадки истории
Красный Барон Рихтгофен, тайны загадки истории
Стоило немецким пехотинцам увидеть его красный самолет над своими позициями, их моральный дух возрождался. Для врагов этот красный самолет был вестником скорой смерти. Ведь все знали, что летчик-ас, летчик-легенда, Манфред фон Рихтгофен - бог. Бог, красящий крылья своего самолета в цвет крови...

Манфред фон Рихтгофен родился 2 мая 1892 года в городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье прусского аристократа, а это значило, что карьера военного была ему предопределена. По окончанию военного училища в Вальдштадте, он поступил в военную академию и стал отличным стрелком и наездником. В 1912 году в чине лейтенанта он начал службу в конном полку. В августе 1914 года мирный ритм армейской службы был прерван войной. Манфреда назначили командиром подразделения, участвовавшего в наступлении на Россию.
Пятое поколение истребителей: что выбирает Индия?
Пятое поколение истребителей: что выбирает Индия?Разработка истребителя пятого поколения стала одной из главных тем сотрудничества России и Индии. Совместное создание нового самолета, о котором шла речь во время недавнего визита в Индию министра обороны России Анатолия Сердюкова, вызывает много вопросов, и в частности – о каком истребителе пятого поколения идет речь, ведь в России уже летает первый опытный экземпляр самолета Т50, созданного в рамках проекта ПАК ФА?
«Призрак» против иранской угрозы» ("Al Jazeera", Катар)
«Призрак» против иранской угрозы» (
Военные называют американскую боевую машину пятого поколения «истребителем-невидимкой». На Ближнем Востоке F-35 окрестили «призраком». США и Израиль подписали контракт о поставках оружия, и после того как новый «Фантом» пойдет в серию, еврейское государство намерено закупить 20 самолетов, которые в ближайшее десятилетие составят костяк ударных эскадрилий ВВС ЦАХАЛ.
США создает боевые беспилотники для морских сражений
США создает боевые беспилотники для морских сражений
Пентагон подписал с корпорацией AAI контракт на разработку комплекса бортовых сенсоров для беспилотных самолетов, который позволит обнаруживать и атаковать погруженные подводные лодки, надводные корабли, выполнять весь спектр работы штурмовиков и принимать участие в операциях электронной войны.

Специалисты AAI планируют создать комплексную систему из акустических, электронно-оптических, радиолокационных, магнитных и других датчиков. В первую очередь ею планируется оснащать БПЛА для действий над морем, но она позволит выполнять задачи и по поражению наземных целей. Вероятно, это очередной шаг по созданию беспилотного авиационного комплекса для базирования на авианосцах и замены устаревших морских патрульных самолетов P-3 Orion.
Производство в Китае истребителей J-10 ограничивается поставками двигателей АЛ-31ФН из России
Производство в Китае истребителей J-10 ограничивается поставками 
двигателей АЛ-31ФН из России
а форуме сайта china-defense.com обсуждается тема связи производства в Китае истребителей J-10 с объемами поставок из России двигателей АЛ-31ФН (с нижней коробкой приводов, на фото ). Тяга двигателя без форсажа составляет 8099 кг, на форсаже 12500 кг.

В 2002-2004 годах Россия поставила Китаю 54 двигателя АЛ-31ФН, в июле 2005 года был заключен второй контракт на поставку 100 двигателей с опционом на 150 изделий (итого 304 двигателя, окончание поставок 2010 год).
Категория: Авиация | Добавил: Sava3658 (19 Декабря 2010)
Просмотров: 1822 | Теги: авиация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar