Нечто существенное в структуре атома...
Как электроны летят вокруг ядра? По постоянным орбитам или переменным? Подражая перемещению планеты вокруг Солнца или подобно облакам над Землей, меняющим под порывами ветра высоту и скорость движения?

Электроны ведь должны (согласно правилам движения ускоренных зарядов) постепенно тормозиться, сбрасывая избыточную энергию в виде излучения с непрерывным спектром, имеющим в своем составе лучи всех длин волн.

И, наконец, планетарный атом Резерфорда не может быть устойчивым - электроны должны, в конце концов, упасть на свои ядра!

Это - всего лишь несколько из множества вопросов, которых задавали ученые себе и друг другу после опубликования основополагающей статьи Резерфорда об устройстве атома. Новые идеи не часто признают сразу...

Тем более что доводов против модели Резерфорда было много.

Спектральный анализ к тому времени уже широко использовался во многих лабораториях, и ученые-оптики смогли, на привет, достаточно точно установить: даже самый простой и маленький атом водорода поглощает и испускает излучение самых разнообразных длин волн.

Почему такой сложный состав имеет излучение водородного атома, состоящего, по Резерфорду, из ядра, всего одного электрона и пустого пространства между ними?

Но в пользу модели Резерфорда говорили результаты его собственных опыта и очевидные практические наблюдения: электроны большинства атомов без внешних воздействий никогда не покидают своих орбит, а атомы стабильных химических элементов просто так не разрушаются.

Водород, как установили ученые задолго до работы Резерфорда, испускает лучи только строго определенных длин волн. Поэтому спектр его излучения не сплошной, а состоит из отдельных линий, объединенных в группы, или, как их назвали, серии. В названии серий указали фамилии исследователей, впервые их изучивших.

Серия Бальмера - частично в ультрафиолетовой и в основном в видимой части спектра, серия Пашена - в инфракрасном его участке. После появления работы Резерфорда профессор Лайман нашел еще одну невидимую ультрафиолетовую серию линий в спектре водорода.

Категория: Наука и образование | Добавил: (10 Октября 2009) | Автор: Анастасия Иванова E W
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar