Кошка, которая светилась сама по себе...
Гринпис подал в суд на Росприроднадзор. В Москве вручили "Национальную экологическую премию". Расследование катастрофы в Керченском проливе приостановлено. Россия перешла на "зимнее время". Рыба из-за глобального потепления уплывает с Аляски в российские воды. На востоке Средиземноморья стремительно сокращается уровень биоразнообразия. Льды в Арктике тают быстрее нобелевских прогнозов. Тропические циклоны помогают океану собирать и удерживать углекислоту. Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта. Американцы вывели кошку, которая светится в темноте. Обзор событий за неделю с 20/10/2008 по 26$/10/2008.

Гринпис подал в суд на Росприроднадзор
В понедельник, 20 октября, Гринпис России подал иск в Пресненский суд Москвы на Росприроднадзор за неисполнение обязательств по предоставлению информации о деятельности территориальных органов ведомства. Росприроднадзор, согласно постановлению правительства РФ, обязан публиковать информацию по деятельности своих территориальных управлений. Однако, по запросу Гринпис о работе одного из территориальных органов ведомства России, Росприроднадзор отказался предоставить информацию. Заместитель главы Росприроднадзора Константин Цибко заявил, что "Росприроднадзор еще не получил иск Гринписа ".

В Москве вручили "Национальную экологическую премию"
Церемония вручения единственной в России награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны "Национальной экологической премии" состоялась 24 октября в Совете Федерации РФ. Лауреаты были награждены в семи номинациях: "Экологические инициативы", "Экоэффективность - экология в промышленности и энергетике", "Экология в сельском хозяйстве, экопродукты", "Отчетность в области устойчивого развития", "Образование для устойчивого развития", "Экология культуры" и "СМИ и окружающая среда". Экспертная комиссия, возглавляемая академиками РАН Михаилом Залихановым и Виктором Осиповым, рассмотрела свыше 150 присланных на конкурс реализованных проектов.
Победителем номинации "Экологические инициативы" стал проект по ликвидации вредного воздействия вод и восстановлению водных объектов, разработанный мэрией Новосибирска совместно с Федеральным агентством по водным ресурсам. Самым интересным в номинации "Экоэффективность - экология в промышленности" оказался проект производственного объединения "Маяк" (экоэффективная технология очистки радиоактивно загрязненной воды Теченского каскада водоемов). В номинации "СМИ и окружающая среда" победила общероссийская газета "Зеленый мир", журналисты которой реализовали эколого-просветительскую программу "Открытый университет". Главного приза в номинации "Экология культуры" удостоен писатель Валентин Распутин за монографию "Сибирь, Сибирь...".

Расследование катастрофы в Керченском проливе приостановлено
Расследование уголовного дела о катастрофе в Керченском проливе в ноябре 2007 года продолжалось в течение 11 месяцев и лишь во второй декаде октября, после получения результатов последних технических экспертиз, было приостановлено. Все уголовные дела, возбужденные по факту массового затопления судов 11 ноября 2007 года в Керченском проливе, были соединены в одно производство. В рамках расследования этого уголовного дела принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении капитанов затонувших судов "Волгонефть-139", "Вольногорск" и "Нахичевань" в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды), так как следствие считает, что и у них не было умысла на загрязнение морской среды, тем более в тот момент, когда в Черном море бушевал небывалой силы шторм. По тем же основаниям прекращено уголовное преследование по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении капитана порта Кавказ, так как в момент трагических событий 10-11 ноября 2007 года он официально находился в отпуске и обязанностей капитана порта не исполнял. В настоящее время не дана правовая оценка по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) действиям капитана теплохода "Нахичевань" в связи с неустановлением его местонахождения - он числится без вести пропавшим. Таким образом, расследование гуманитарной катастрофы в Керчи приостановлено полностью приостановлено.
Напомним, что беспрецедентное чрезвычайное происшествие произошло в конце 2007 года в Керченском проливе, который разделяет Азовское и Черное моря. За один день - 11 ноября - во время сильнейшего шторма здесь затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Спустя два дня в районе катастрофы было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

Россия перешла на "зимнее время"
Период действия "летнего времени" на территории России закончился в ночь на воскресенье, 26 октября в 3 часа 26 октября 2008 года (по местному времени) – стрелки часов были переведены на один час назад. Таким образом, страна вернулась к нормальному "природному" времени после семи месяцев жизни по летним часам. Системой перехода на "летнее время" весной пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. Применение "летнего времени" считается экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным. Переход на "летнее время" в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии. А это в свою очередь позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ и углекислого газа в атмосферу. Но против перевода времени выступают, например, врачи, утверждающие, что перевод времени не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшиться. Очень тяжело переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность. Таким образом, в переводе стрелок часов есть свои плюсы для экономики и экологии, а есть определенные минусы для здоровья людей и животных.
А как относитесь к переводу времени Вы? Ждем Ваших комментариев на [url=http://ecoportal.ru/news.php?id=33400">ECOportal.ru[/url].

Рыба из-за глобального потепления уплывает с Аляски в российские воды
В ближайшее время из-за глобального потепления климата две крупнейшие мировые державы - Россия и США - могут столкнуться и в интересах рыболовной отрасли. Конфликт между этими странами может вспыхнуть в Баренцевом море, которое считается основным местом вылова рыбы и морепродуктов как для Америки, так и для России. Американский и российский улов минтая здесь составляет основную долю вылова рыбы в мире. Но глобальное потепление смещает место ловли, тем самым приводит к столкновению интересов рыболовных отраслей двух стран, т.к. минтай с Аляски постепенно продвигается на север в российские территориальные воды. Каждое лето рыба перемещается из более теплых вод Алеутских островов в более прохладные воды у берегов России. Ученые уже доказали, что в Северном полушарии рыба передвигается по направлению к Северному полюсу в два-три раза быстрее, чем животные на суше. Эксперты по рыбной ловле опасаются, что такие перемещения могут привести к новому всплеску противоречий, напоминающих тресковые войны 50-х и 70-х годов, когда рыбаки протаранивали корабли конкурентов, перерезали их сети и вступали в перестрелку друг с другом.

На востоке Средиземноморья стремительно сокращается уровень биоразнообразия
Начавшееся еще в 70-х годах прошлого столетия сокращение уровня биоразнообразия во влажных районах восточной части Средиземного моря продолжается ускоренными темпами и в наше время. В рамках программы MedWet, посвященной сохранению влажных средиземноморских зон (озера, болота), ученые исследовали восточную часть Средиземноморья (Израиль, Ливан, Кипр, Сирию, Ливию, Египет, Турцию, Грецию и балканские страны) и пришли к выводу, что численность некоторых видов, ареалы обитания которых до настоящего времени находились в восточной части Средиземноморья, значительно сократилась в конце 20-го века. В Израиле из-за осушения территории, окружающей озеро Хула, полностью исчез вид лягушек, встречавшийся только в этом регионе (Discoglossus nigriventer, чернобрюхая лягушка), а осушение крупнейшего пресноводного озера Греции (озеро Карла), превращенного в 1960-е годы в сельскохозяйственные угодья, лишило места для зимовки более 430 тысяч птиц.

Льды в Арктике тают быстрее нобелевских прогнозов
Из-за глобального изменения климата Северный Ледовитый Океан теряет лед на 30 лет быстрее, чем прогнозировали нобелевские лауреаты 2007 года. По новым данным, летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть между 2013 и 2040 годами - впервые за более, чем миллион лет. Это связано, прежде всего, с усилением поступления теплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями. В 2007 году обладатель Нобелевской премии - Межправительственная группа экспертов по проблеме изменения климата (IPCC) - выпустила Четвертый оценочный доклад, в подготовке которого приняли участие четыре тысячи ученых из более 150 стран мира. Однако уже только за прошедший год изменение климата опережает оценки нобелевских лауреатов. По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами, нагоном воды в устья рек. В большей части Европы также возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более "резкими" – ливневыми. Морские экосистемы в Северном и Балтийском морях уже находятся под воздействием самых теплых температур за все время наблюдений, а Средиземное море по прогнозам будет подвержено все более частым длительным засухам. Даже для такой северной страны как Россия, число негативных последствий изменения климата многократно превышает положительные эффекты.

Тропические циклоны помогают океану собирать и удерживать углекислоту
Британские и тайваньские ученые, проанализировав состав отложений в одной из рек острова Тайвань в период наводнения, вызванного циклоном, оценили долю органического углерода в реке - то есть углерода, недавно попавшего в реку из атмосферы. Результаты показали, что 77-92% углерода попадало в океан из реки именно во время вызванных циклонами наводнений. Эти данные показывают, что частота и интенсивность тайфунов может сильно влиять на транспортировку органического углерода. Таким образом, ученые пришли к выводу, что тропические циклоны помогают океану поглощать и удерживать углекислоту, не давая ей вернуться в атмосферу и препятствуя усилению парникового эффекта. Океан является самым мощным природным поглотителем углекислого газа. По данным ученых, в мировом океане растворено примерно в 60-90 раз больше углекислоты, чем ее содержится в атмосфере.

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта
Американские исследователи проследили за перелётом девяти особей малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года. Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Одна из наблюдаемых особей одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) - 6500 километров нон-стоп. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней. Что любопытно, во время такого перелета птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

Американцы вывели кошку, которая светится в темноте
Американские ученые из центра Audubon в Новом Орлеане вывели светящуюся кошку. При обычном освещении полугодовалое животное по кличке Мистер Зеленые Гены выглядит как обычный рыжий кот, но в ультрафиолетовом освещении его глаза и язык начинают светиться ярко-зеленым цветом. Это стало возможным в результате генетического эксперимента, проведенного исследователями в целях выявления способов лечения болезней при помощи генной терапии. Добавленный в кошачий ДНК ген никак не сказался на здоровье кошки. Отметим, что ранее группа корейских ученых вывела трех флуоресцентных котят, применив при этом технологию клонирования. Правда, в отличие от американского "зеленого" кота, корейские котята в ультрафиолетовом освещении выглядели красноватыми, так как в клетках их кожи присутствовал красный флуоресцентный белок.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2663
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2663

Категория: Полезные вещи | Добавил: (28 Октября 2008)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar